Selama ini bunga bougenville dikenal sebagai penghias taman atau halaman rumah. Bunganya yang berwarna warni membuat halaman rumah menjadi lebih indah. Tak heran jika banyak orang yang membudidayakan bunga bougenville, baik untuk dijual atau ditanam sendiri.
Selain untuk tanaman hias ternyata bunga bugenfil juga dapat di konsumsi. Dari beberapa penelitian, diketahui bunga bugenvil memilik khasiat dan dapat mengobati resistensi insulin atau diabetes karena mengandung senyawa pinitol. Selain itu, menjaga keseimbangan kolesterol HDL dan ldl, mengobati batuk, mengatasi masalah pencernaan karena adanya senyawa inflamasi, membunuh bakteri, serta sumber antioksidan alami.
Lahan di SMP Negeri 1 Sukosewu sebagian di tanami dengan bunga Bugenvil. Karena bunganya yang melimpah, SMP Negeri Sukosewu berinisiatif memanfaatkan bunga tersebut menjadi minuman teh.
Cara pembuatannya seperti berikut:
- Petik bunga bugenfil dari pohonnya. Tidak perlu di dibedakan yang kuncup atau yang mekar.
- Bunga yang sudah dipetik dicuci terlebih dahulu dengan air mengalir untuk menghilangkan debu dan kotorannya. Kemudian letakkan dalam nampan dan jemur di terik matahari sampai kering.
- Rebus kurang lebih 500 ml air sampai mendidih,kemudian masukkan bunga kering tunggu sekitar 5 menit. Untuk menghilangkan rasa pahit pada bunga bugenvil bias ditambahkan dengan buah pinang.
- Saring hasil rebusan bunga ke dalam teko
- Seduh dalam cangkir dan tambahkan gula. Dan the bugenvil siap dinikmati
Komentar
Posting Komentar
Terimakasih atas kunjunganya dan harap memberikan kritik, saran yang mendukung.